網站名稱與標誌
:::

Q&A

讀卡機相關問題

項次問題答覆
1當卡機無法使用,出現開啟ComPort失敗,如何處理?請檢查健保讀卡機是否有正確安裝,確認通訊連接埠線材正確連接,有無其他程式正在使用,如有請關閉其他程式再進行開啟IECWEB。如上述皆無法解決問題,請聯絡醫院資訊室人員協助。
2健保卡機檢測步驟
  1. 目前IEC WEB提供醫院端可下載ActiveX安裝 CAB安裝包,或點選首頁相對應健保卡機驅動程式MSI檔安裝。
  2. 點選後程式會自動將MSI檔裡的cshis.ddl、csint.dll、hcacsapi.dll、hcaspkcs11.dll、sha.dll、reader.dll覆蓋至電腦本機端C:\Windows\System32目錄底下覆蓋。
  3. 發現各醫院因權限管控無法覆蓋此6個dll版本,會造成IECWEB程式出錯,因醫院端舊版dll無法讀出醫事人員卡資本資料,所以需手動覆蓋這些dll(版本號碼、版本日期請參考附件),或上HCA網站上填寫註冊下載HCA元件下載安裝。請參閱此連結
  4. 改善方式:IEC Web增加開啟卡機連接埠後會自動檢測HCA與健保的dll檔是否存在並確認版本號、版本日期、功能是否相符,如不符將會跳出版本不符之檔案,需請醫院資訊室協助排除。
3當發生驗證PIN碼過久時,如何處理?請依卡機設定SOP進行排除問題再重新下載安裝卡機驅動程式。
4當發生登入IECWEB後,左方功能列表無顯示,如何處理?放射科人員權限僅有下載影像功能,因此其他功能列表無顯示。
5病人IC卡故障是否可調閱病患健保IC故障仍請病患儘速辦理換卡,憑新卡才可調閱、查詢索引及下載影像

病人及醫師權益相關議題

項次問題答覆
1病人希望在第二家醫院燒錄於第一家醫院執行之MRI、CT等影像時,第二家醫院有權直接燒錄光碟或仍須取得第一家醫院之同意? 於影像上註明來源出處,並依各院病歷管理方式辦理。
2病人填具同意書是否納入正式病歷備查或只是供健保申報使用即可?請加以釐清,以便與院內病歷管理單位協調。(註: 影像交換中心病患 授權同意書與目前健保局資源分享計畫並不相同) 作業基準中同意書併同病歷保存,未來將朝電子化方式規畫
3簽署後的同意書之保存方式與配套措施
  1. 同病歷一併保存。
  2. 病患不同意可不簽署同意書,醫師自然不可逕行調閱或下載
4同意書7日有效,下次回診超過7日是否要再簽同意書。
5同2.醫師書寫論文引用影像之責任與義務為何? 依現行各院規定辦理
6影像檢查的診斷,除了影像品質外,更有賴於臨床資料,包括病患主訴、病史、理學檢查及檢驗數據…等,故臨床資料的傳送也和影像一樣重要 未來俟評估後,再討論是否增加。
7病患之基本資料是否能清楚交換系統上同步供參考? 病患資料基於病人隱私原則,僅提供索引中之欄位資訊。
8現行之影像或光碟片,皆註明"僅供參考,不可做為診斷用途",未來影像交換中心實施後,是否就無此問題? 基本上以醫師對病患當時之診斷為主,如醫師認為需重新檢查,即可於該院重新做相關檢查。
9在未經病人授權同意情況下,如:未帶卡片,交換中心如何規範一般查詢、調閱機制? 以現階段來說,健保卡代表個人的身份識別,故未帶健保卡不予以提供調閱。
10可否開放僅憑病患健保卡就可調閱 為顧及病患隱私及醫師責任釐清,調閱需病患健保卡及醫師卡。
11醫院影像資料上傳,是否有法令之約束? 沒有,目前以全國醫療影像交換中心作業基準為其依據,未來將朝修改相關法規賦予交換中心法律優位之約束力。
12情境急診留觀步驟5通知放射科是如何作的?病情產生變化,且發生在假日或晚上時,無法即時下載影像,放射科需負責嗎?
  1. 建議放射科每日1-2次主動檢查是否有需下載的訊息。
  2. 病情緊急且轉變快速,則可依醫師判斷直接進行重新照攝。
  3. 提供醫師Web Viewer,可直接觀看已下傳至Gateway之影像。
13在轉入醫院時,因下載影像需病人健保卡,此時病人在住院及急診時,放射科如何下載?
  1. 影像已下傳至醫院端Gateway,放射科下載影像不需病患健保卡。
  2. 特殊下載時,在『轉入/特殊下載區』,可以”輸入轉診單號”、”健保卡”及”身分證字號”等方式下載。 載
14轉院時可否指定只給某位醫師看?
  1. 請配合各院指定醫師辦法
  2. 任一合格醫師皆可使用本系統
15查詢界面是否提供影像完整的訊息? 是,請至醫院端管理介面查詢
16門診醫師請病人至放射科下載,會增加放射科的工作負擔,何況中高年紀的醫師不熟電腦操作?Gateway對於影像的相容性,可作到什麼程度?且在整合HIS時,各院有各院自已的系統要如何解決?
  1. 工作負擔的問題是要透過醫院的管理來宣傳配合。由於本系統先以住院、轉院及急診留觀先行實施,業務量非如門診量大,可採批次下載較為方便。
  2. 在PACS整合方面,目前國內5大廠商包括GE、Agfa…等,廠商皆有整合成功的經驗。
17下載需什麼條件?24小時可下載嗎?誰可以下載?
  1. 基本上需限定可下載的醫師及工作站。且工作站本身需有固定的IP,如需增加特別人員下載時 須與院方負責人員溝通。
  2. 是的,24小時都可下載。
  3. 醫師本身可用自已醫事人員卡執行一般下載 ,但如遇特殊下載,則可用其他醫事人員卡來下載。
18從甲醫院到乙醫院的流程,包括影像下載後上傳至乙醫院的PACS,可否完全自動?乙醫院的醫師如何知道影像已完成上傳至PACS?如ok時,是否會回報醫師?臨床比較時可能會打電話給放射科詢問是否收到。
  1. 目前無法完全自動化,如同外院片光碟轉入,每家醫院的PACS廠商可能不同,不一定能直接讀取對方的檔案格式,而且原病歷號, 必須修正才可接收。
  2. CT、MRI、PET 是較專業的影像檢查,一般臨床科醫師比較不會馬上要看,但如遇到下班或無人值班時,可考慮增加直接瀏覽Gateway影像的功能,另外也可考慮以簡訊、e-mail或直接在交換作業畫面提示等,但這都需要與醫院的系統整合。
19在病患同意下,基層診所醫師是否也可以使用這些影像資源?
  1. 是,但僅限於線上調閱影像縮圖及報告,無法下載儲存。
  2. 經評估相關預算及計劃後,再行辦理。
20交換中心如何防範未經病患授權情況下之一般查詢及調閱? 醫院資料轉出,需使用醫事機構卡或軟體伺服器簽章;查詢、調閱或下載皆需醫事人員卡、病患健保卡(雙卡同時認證)及授權同意書才可進行影像交換。
21特殊報告是否可提供下載? 目前提供之影像含CT、MRI及PET影像及報告,尚無特殊報告可供下載。
22是否可確定加密很確實,需醫事人員卡及健保卡才可調閱查詢?可否報告都放上來,臨床科醫師很需要?署裡是否強制每一份報告都要上傳?
  1. 是的。依資訊安全管理機制簽章具不可否認性,且查詢、調閱及下載事後皆有記錄可查證。
  2. 是的,報告需上傳至Gateway,另外配套措施部份,健保給付誘因及評鑑將納入此部份。
23影像檢查的系列與張數是否訂出標準? 目前並未訂出
24交換的資料為何需電子簽章? 電子簽章主要是讓文件具有不可否認性,及不被任意竄改。
25IEC的影像管理系統的查詢統計報表,除顯示交換筆數外,可否增加series及images數? 可以。
26何時實施? 99年1月後開始申請,11/30完成建置。
27病患自費檢查部分為病患之智慧財產權,如他院需相關影像,此時為給或不給? 自費檢查部份納入交換索引產生機制,至於是否交換由病患授權為之,醫院自行管理。
28本院對於放射科之影像管理皆有設定檢查的protocol,建議交換影像以後處理後之關鍵影像為主,以減頻寬之浪費。另,是否應規定影像傳 輸的品質?如非失真壓縮以上品質。
  1. 關鍵影像很難定義 且易引起糾紛,暫不考慮。
  2. 非失真影像已列入制度設計中
29可否簡化流程讓放射科去下載即可,讓醫師好好看診。 系統提供醫師下載及放射科下載功能;醫院可考量業務性質,自行決定何時醫師下載,何時由放射科下載。
30上傳的影像檢查有那些?可以知道有那些醫院調閱?
  1. CT、MRI、PET
  2. 可以的,系統會自動記錄調閱的醫院(可至醫院端管理介面查詢)。
31因7日內須上傳報告及影像,報告醫生若有再修改要如何? 系統會顯示最新的報告,所有修改皆會以log紀錄,並通知雙方醫院。
32醫院沒下載到新的報告,會不會有責任問題?時間落差是否會造成法律責任?
  1. 系統將提供新報告更新提示機制,醫師須密切留意。
  2. 臨床治療需綜合各種報告及病患臨床表現作判斷處置,第一線醫師需隨時掌握病患最新病況。
33影像是否會本位主義化?是否會交叉比對品質? 影像主要是供參考用,如發生其他例外狀況,如無參考價值或緊急狀況,可要求重新照攝。
34索引及報告保存時效似乎不同? 目前規劃索引、報告皆是一年的保存期限,而影像只可調閱半年內的
35當跨院所的影像交換到另一家醫院,其原醫院的報告與第二家醫院的判讀出現落差時,就專業或法律觀點,原執行影像醫院之報告是否負完全的法律責任?(此為醫療資訊交換加速後,可能衍生的醫療問題) 報告僅為參考之用,第一線臨床醫師需綜合各總資訊做最合適於病患之處置,並負擔最大的責任。
36有些醫院之影像無法匯入PACS系統,可否提供DICOM SEND程式協助匯入 影像無法匯入多半原因皆是一開始格式就不符合DICOM標準,恐怕使用DICOM SEND仍無法解決。
37健保局日前來函, 醫院合影像傳輸系統上傳影像至健保事前審查系統,醫院要上傳至健保局又要上傳至GW可否整併,請健保局透過IEC系統調閱影像審查。 已轉送健保局參考
38影像下載以e mail通知放射科, 可否更改設定?放射科之下載與醫師之ㄧ般下載有何不同?HIS介接之dll檔操作設定方式如何?可否提供EBM工程師聯絡方式,客服人員無法將技術問題真實反應?請提供明確下載時間給醫師參考?
  1. 醫院若尚須通知其它科室,請通知院方資訊人員更改設定;設定方式:全國醫療影像交換中心->醫院專區->統計->影像交換中心統計管理系統->E-mail(網頁右上方)。
  2. 放射科之特殊下載只可下載影像無法查詢調閱影像,醫師之ㄧ般下載功能則較為齊全。
  3. 可上醫院專區網站反應問題或洽IEC客服專線聯繫客服人員。
  4. HIS介接與dll檔案操作說明與下載時間參考可參考醫院專區網站Q&A。
39超過6個月之資料,要如何調閱 重新上傳影像、醫令及報告資料至閘道器,以便產生可交換索引檔。
40醫院上傳資料要依5月31日公告的『行政院衛生署醫療影像報告交換欄位與格式之標準規範』還是『全國醫療影像交換作業基準』 請先配合全國醫療影像交換中心作業基準上傳,俟本平台奉核擴充完成後再配合上傳CDA R2格式
41醫師放射科人員調閱下載影像可否使用備用卡或自然人憑證?下載之XML報告無法看?使用IEC調閱下載影像申請健保資源共享計畫可否直接查1og紀錄,不用再填寫申請書?
  1. 醫師備用卡無法確認醫師身分,暫不開放。放射科下載影像需使用醫事人員卡,其它卡暫不開放。
  2. 目前提供標準XML檔案可以IE直接開啟,將來以衛生署公告交換標準為報告標準格式。
  3. 健保局尚未公告新的誘因計畫之前,申請仍需按健保局之規定。



健保及費用相關事宜

項次問題答覆
1本院檢查量大,有關收費制度是否有否規劃?可否領到給付? 目前延用『全民健康保險醫療費用支付標準特定檢查資源共享試辦計畫』,其他相關配套健保局刻正擬訂中。
2醫院如何舉證以申請健保給付 請參閱”全民健保醫療費用支付標準特定檢查資源共享試辦計畫
3斷線時,可否重照?健保局會不會批退?
  1. 有需要還是可以重新 照攝,依醫師專業判斷。
  2. 重照是不能申請資源共享給付,但可申請原來之點數給付。是否會被批退需配合健保局的審核制度。
4是否強制規定患者需於6個月內不能重覆檢查?如患者6個月內於A醫院作過檢查,B醫院醫師建議仍需重新檢查,在健保支付上有何影響?建議訂定詳細作業細則,避免造成醫院不必要之困擾。
  1. 以醫療資源分享及給予病患完整且延續性之照護為精神,希望大家盡量解省資源。
  2. 由醫師判斷,病患當時就診時之狀況是否需重新檢查。健保局並未規定患者需於6個月內不能重覆檢查。
  3. 健保局資源共享試辦計畫已施行一段時間,希望透過本次影像交換中心之建置提升資源交換率。相關配套措施尚在檢討中,希望可建立適當的給付措施。
5現有健保IC卡需特定讀卡機才可存取,且無USB介面,存取速度慢且單價高,建議一併進行檢討改版,縮短存取速度,提升醫師使用意願。 擬請健保局研議是否可行
6在國外Technical Fee及Report Fee是分開的,健保局則是合在一起算的,這會鼓勵大家不送報告,醫院半夜很需報告,不想賺第二份報告的錢。 已由健保局研議
7醫學中心大多為影像提供者,調閱他院之需求較少,但又必須負擔較大之頻寬,衛生署是否可擬訂相關費用補助措施? 已請健保局研議補助方案
8上傳之索引檔是否會受健保局稽核 未來會配合健保局勾稽使用
9關於醫院提升網路頻寬中華電信是否有優惠。 是,健保局已與中華電信簽署優惠方案,凡醫院升級健保HyLink 可享4.62 折之優惠,請醫院自行提升頻寬。



醫院端閘道器問題

項次問題答覆
1目前預備有112家可參加,是否強制參加? 前112優先加入會提供硬體設備及咨詢服務,另外健保局會提供誘因給付,並不強制參加。
2影像以DICOM DIR 標準進行交換,現行光碟交換每天約100多人,很費人力,影像及索引是否同時產生?可否以ON-Line VPN的方式建立索引?
  1. 上傳時Gateway會整合PACS Association 不需DICOM Dir,下載時需以類似交換光碟的方式產生DICOM Dir。
  2. 索引的產生是分兩段式:一是健保局IC卡每日及每月上傳,二是Gateway自動產生索引延伸檔以補充影像交換所需資料的完整性,並不會增加醫院的負擔。
3 當醫院從Gateway取得交換中心的影像回存至院內的Gateway,是否提供GUI介面由Gateway直接修改病患資訊後,直接傳至院內PACS系統? 各醫院之PACS環境不同,基本上以各院作法為主(尊重各醫院之作法)。
4 報告與縮圖不存放至影像交換中心後,將存放至何? 基本上會存放在各院的閘道器Gateway中
5 閘道器Gateway資料如何更新? 請各院資訊室、HIS、報告及PACS廠商,協助設定每日將醫院資料自動傳送至IEC Gateway。
6 閘道器Gateway的儲存容量1.8TB對北榮恐怕不夠? 所提供之容量不足部份,請醫院視情況自行購置擴充。
7 閘道器供之容量並不足夠,請衛生署再擴充請自行購置,費用可參考本署『醫院實施電子病歷互通補助計畫』中申請
8 不同醫院規模,影像儲存容量會有所差異,所提供的Gateway是否會依實際狀況提供? 目前採購之Gateway規格有4種,若不足之部分,請醫院自行購置。
9 閘道器容量大小的需求計算? 目前以台大、榮總至少6個月的需求容量為初估。
10就目前資料顯示,是否醫療院所之影像資料存在各院所之gateway,索引則存放於影像交換中心之資料庫,醫療院所需下載影像時則透過影像中心索引至對方醫療院所gateway上抓回所需之影像,故患者較多之醫療院所所需之gateway容量較大,反之影像交換中心則只需建立索引即可? 交換流程即是如此。
11目前醫院配合衛生署相關專案,有乙台以上之Gateway,是否有整合之可能性? 目前僅做影像交換使用。
12請問目前傳送至Gateway的作業方式,是將所有CT,MRI傳至Gateway,還是另有查詢方式 是將CT/MRI傳至Gateway上。
13Gateway由衛生署提供,但資產規屬為何?未來之維護及資安問題之責任由誰來負責?防毒軟體與資安認證部份是否納入考量?
  1. Gateway擬以專案簽核採捐贈方式移轉給醫療院所,並納入醫院資產及資安管理。
  2. 擬訂定維運分工作業規範,提供醫療院所參考。
  3. 防毒軟體與資安需求會一併考量。
14體系醫院直接與IEC介接,醫院可節省頻寬費用支出
  1. 健保局為資安考量,不同意體系直接與該局直接界接。
  2. 關於網路提昇計畫,本會原已規劃但相關預算已遭刪除。

(99年9月21日核定版)

衛生福利部          地址:10341台北市大同區塔城街36號       TEL:(02)8590-6666
附屬醫療及社會福利機構管理會 地址:54071南投縣南投市(中興新村)光明路15號  TEL:(049)233-2161
衛生福利部版權所有 Ministry of Health and Welfare,Taiwan,R.O.C,All Right Reserved  最佳畫面瀏覽設定1024x768